Эксперты разрабатывают направления развития региона

В зоне особого внимания – вопросы экологии

Тема экологии и очистных сооружений стала центральной на повестке заседания правительства 9 ноября.
По указу президента РФ будущий год объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. На федеральном уровне Ярославскую область представляет программа Комплексной экологической реабилитации озера Неро в Ростовском районе. Неро – один из самых крупных водоемов региона, и главная задача программы – улучшение качества воды.
– Одной из главных стратегических задач, стоящих перед нами, является сохранение водоемов, – говорит временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Миронов. – Мы должны решить целый комплекс вопросов, включающий в себя строительство очистных сооружений, берегоукрепительные работы и другие аспекты.
Глава региона поручил руководителю департамента охраны окружающей среды и природопользования Юрию Фирсову взять на особый контроль выполнение мероприятий программы «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод Ярославской области» в Ростовском районе. Именно в этом муниципальном образовании расположено озеро Неро. Отмечается, что одна очистка не даст желаемого результата. Необходимо решить проблему сброса неочищенных стоков в водоем.
Поднимался вопрос ликвидации кислогудронных прудов в поселке Константиновский Тутаевского района, которые находятся в непосредственной близости от Волги.
– Этот вопрос требует больших финансовых ресурсов, и области в одиночку справиться с этим не под силу, – обозначил проблему глава региона. – Необходимо сделать так, чтобы объект был включен в федеральную программу по ликвидации ущерба прошлых лет и получил финансирование из федерального бюджета.