Губернаторский совет – ярославский путь аграрного развития

25 июля в работе четвертого заседания Губернаторского совета, посвященного вопросам развития аграрной отрасли региона, принял участие министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Он отметил, что федеральный центр готов оказывать поддержку региону по повышению эффективности сельхозпроизводства. Правительство Ярославской области определило приоритетные отрасли в АПК, исходя из ресурсов, климатических условий и компетенций. Это молочное животноводство, овощеводство, картофелеводство, аквакультура. По мнению главы Минсельхоза, Ярославская область способна выйти в российские лидеры по этим направлениям. Кроме того, Александр Ткачев отметил эффективную инициативу регионального правительства по субсидированию вовлечения новых земель в оборот. Минсельхоз также поддержал идею о переходе на кластерное развитие аграрной отрасли.
О новой аграрной политике Ярославской области, о механизмах привлечения инвестиций, традиционных и новых формах господдержки рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов. Он отметил, что новые формы господдержки дают неплохие результаты. В частности, по итогам первого квартала 2017 года производство сельхозпродукции в регионе выросло почти на 7%, что на 6% выше, чем индекс производства в Российской Федерации. Особенно впечатляющие результаты показали ярославские сельхозпредприятия в производстве молока, по темпам прироста Ярославская область заняла второе место в России, уступив лишь традиционно сельскохозяйственной Белгородской области.
На заседании Губернаторского совета также обсудили вопросы развития фермерства и презентовали первый справочник агротуризма.