Дмитрий Миронов: «Число фактов неисполнения закона в сфере закупок значительно снизилось»

Вопросы реализации контрактной системы в сфере закупок обсудили 13 сентября на расширенном заседании Правительства области. Как отметил глава региона Дмитрий Миронов, для наведения порядка в этом направлении сделано немало, однако проблемы еще существуют.

– Напомню, что по результатам рейтинга эффективности субъектов РФ при осуществлении закупок, составленного аналитическим центром при Правительстве России, по итогам 2016 года Ярославская область заняла 1-е место, – сказал Дмитрий Миронов. – Кроме того, на недавнем заседании коллегии прокуратуры области отмечалось, что в первом полугодии число фактов неисполнения требований закона в сфере закупок значительно снизилось. Тем не менее есть еще над чем работать. Выявляются факты искусственного дробления предмета заказа в целях избежания конкурентных процедур. Помимо этого, при подготовке заказчиками документации допускается большое количество ошибок в определении начальной максимальной цены контракта.

По мнению Дмитрия Миронова, назрела необходимость в проведении экспертизы цен.

– Это позволит повысить качество ценообразования в сфере закупок, – заключил Дмитрий Миронов.

Как сообщил директор областного департамента государственного заказа Андрей Афонин, в течение 2016 года государственными и муниципальными заказчиками было заключено контрактов на 22,5 миллиарда рублей. По сравнению с 2015 годом рост составил больше 4%.

В структуре госконтрактов преобладает сфера здравоохранения: за 8 месяцев этого года – более 3,3 миллиарда рублей. Далее разместились отрасли дорожного хозяйства (746 миллионов), финансов (554 миллиона), социальной защиты (151 миллион).

 

Приоритетными направлениями развития сферы остаются централизация крупных муниципальных закупок на областном уровне, создание комиссии по обеспечению эффективности организации крупных закупок, создание межфункциональной рабочей группы по централизации закупок и торгов, подключение муниципальных заказчиков к ГИС «Госзакупки».

Кроме того, налаживается работа по функционированию «электронного магазина» закупок малого объема. Проект был запущен в прошлом году. Он находится в свободном доступе в сети Интернет в рамках государственной информационной системы «Государственные закупки Ярославской области». Работает просто. Заказчик размещает в электронном магазине информацию о своих потребностях в товарах, работах, услугах, и любой предприниматель подает свое предложение. Контракт заключается с победителем, обозначившим наименьшую цену. Всего начиная с апреля заказчиками области было опубликовано более 3000 закупок на общую стоимость более 77 миллионов рублей.

Отмечено, что в целом проект показал свою эффективность: экономия по состоявшимся закупкам – более 3 миллионов рублей. Есть и положительный отклик от предпринимателей. А потому в этом году решено утвердить порядок использования «электронного магазина» при осуществлении закупок малого объема.