Дмитрий Миронов поручил усилить подготовку к отопительному сезону в ряде муниципальных районов

Жилищно-коммунальное хозяйство региона готово к отопительному сезону на 92,1%. Вместе с тем, как отметил на заседании Правительства области врио губернатора Дмитрий Миронов, по ряду направлений есть проблемы в Мышкинском, Ростовском, Переславском и Тутаевском районах, а также в Переславле-Залесском.

– Задачи перед коммунальной службой области поставлены очень серьезные, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Необходимо подготовить к зиме сотни объектов социальной сферы, тысячи километров тепловых, водопроводных и канализационных сетей, более 13 тысяч многоквартирных жилых домов во всех муниципальных образованиях региона. Средства выделены значительные – без малого миллиард рублей. До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. За это время необходимо завершить все намеченные работы в полном объеме.

На данный момент к подаче тепла подготовлено 95% жилого фонда, 84% котельных, 94% тепловых сетей, 96% водопроводных сетей, 98% канализационных сетей и 90% электрических сетей. Учтены ошибки и недочеты предыдущего отопительного периода. Созданы запасы топлива, во всех муниципальных образованиях сформированы ремонтные бригады общей численностью 1770 человек и 810 единиц техники. Для оперативного устранения возможных аварийных ситуаций сформирован областной резерв в размере 37,8 миллиона рублей.

– По прогнозам синоптиков, до конца сентября температура воздуха будет комфортная. Однако мы ставим задачу полностью подготовить социальную сферу к началу отопительного сезона до 25 сентября, жилой фонд – до 1 октября, – сказал Андрей Лукашов.

В числе лидеров по готовности к отопительному сезону – Брейтовский, Любимский, Большесельский и Борисоглебский районы, а также Ярославль. В отстающих – Переславль-Залесский, Мышкинский, Переславский, Ростовский и Тутаевский МР. Дмитрий Миронов поручил Андрею Лукашову взять ситуацию в этих муниципальных образованиях под личный контроль.

Кроме того, глава региона призвал мэра Ярославля Владимира Слепцова обратить особое внимание на подготовку к зимней уборке города и текущее содержание улично-дорожной сети.

– Ярославль готовится к зимнему сезону уборки. Но в переходный период город не должен убираться менее качественно. Надо такую задачу подрядчикам поставить. По моим личным ощущениям, город стал убираться хуже, – добавил Дмитрий Миронов.

Владимир Слепцов пояснил, что проблем с подрядчиками по уборке на данный момент нет и ошибки исправляются оперативно. Ведется активная подготовка к зимнему сезону. Направлены средства на закупку техники и противогололедных материалов. 1 октября планируется провести полное построение техники и рабочих, чтобы оценить готовность подрядчиков.