За прошлый год доходы бюджета области выросли более чем на 9 процентов

В 2017 году в бюджет области поступило почти 56 миллиардов рублей налоговых доходов, без учета акцизов на нефтепродукты. Это превышает показатели предыдущего периода более чем на 9 процентов. Такие цифры сегодня были озвучены на расширенном заседании коллегии регионального управления Федеральной налоговой службы, которое прошло при участии губернатора Дмитрия Миронова.

– В прошлом году нам удалось в значительной степени преодолеть негативные тенденции 2015-го и первой половины 2016 годов, приведшие к сокращению поступлений в бюджет, – сказал Дмитрий Миронов. – Налоговые доходы консолидированного бюджета области выросли более чем на 4 с половиной миллиарда рублей. Таким образом, задачу, связанную с существенным увеличением налоговых доходов бюджета, можно считать выполненной.

В 2017 году усилиями инвестблока областного Правительства удалось добиться существенного улучшения инвестиционного климата. Регион принял участие в нескольких крупных экономических форумах и выставках, на которых были подписаны соглашения по реализации масштабных проектов в разных отраслях экономики. По темпам роста промышленного производства Ярославская область в течение всего прошлого года удерживала первое место в ЦФО и шестое – в России.

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по региону Дмитрий Яковицкий, подводя итоги работы, подчеркнул: прирост поступлений обеспечен без увеличения нагрузки на налогоплательщиков.

– За 2017 год доходы в консолидированный бюджет РФ с территории нашей области увеличились на 13 процентов по сравнению с предыдущим годом и составили 142 миллиарда рублей. Основными источниками роста стали налог на прибыль, а также НДС и НДФЛ, – проинформировал Дмитрий Яковицкий. – Прироста поступлений во все уровни бюджетной системы удалось добиться с помощью технологических решений, аналитики и инноваций и без увеличения налоговой и административной нагрузки на налогоплательщиков.

На встрече было отмечено, что одним из основных направлений налоговой политики на этот год и последующий двухлетний период является совершенствование механизма стимулирования инвестиционной деятельности. В настоящее время разрабатываются специальные налоговые условия для территорий опережающего социально-экономического развития, планируется рост объемов господдержки в форме налоговых льгот для специальных инвестиционных контрактов.

Также ведется большая работа по увеличению доходной базы муниципальных образований за счет вовлечения в налогообложение земельных участков, владельцы которых неизвестны или отсутствуют, и устранения кадастровых ошибок.