В Тутаеве реализуется пилотный проект по контролю за уровнем загрязнения воздуха

​В Тутаеве Дмитрий Миронов посетил экологический пост для замеров уровня загрязнения атмосферного воздуха. Станция работает уже три недели.

– Это пилотный проект, пока единственный в регионе, – рассказал Дмитрий Миронов. – Тутаевцы неоднократно жаловались нам на состояние воздуха, на технические запахи. Благодаря работе лаборатории мы сможем выявлять нарушителей природоохранного законодательства и оперативно пресекать загрязнения.

Замеры состояния воздуха осуществляются каждые 20 минут 72 раза в сутки. При этом экологический пост дает возможность не только в круглосуточном режиме мониторить состояние атмосферы, но и определяет источник выброса. Лаборатория позволяет сопоставлять выбросы предприятий и оценивать их влияние на загрязнение атмосферы в городе.

– Необходимо выявить источник загрязнения воздуха, которое беспокоит жителей города, и устранить его причину, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Если на каких-то предприятиях не будут установлены современные очистительные системы, мы все равно это выявим и заставим их это сделать. Важно также и то, что установка передвижная, и при надобности мы сможем ее перемещать.

Губернатор поручил при выявлении нарушений докладывать ему лично.