Ввод в эксплуатацию Тутаевской ПГУ запланирован на следующую весну

Строительство Тутаевской парогазовой теплостанции мощностью 52 мегаватта будет завершено следующей весной. На настоящий момент выполнено 90% работ.

– Это стратегически важный объект для Тутаева, – отметил губернатор Дмитрий Миронов, который посетил площадку строительства ПГУ и лично оценил ход работ. – Город получил статус территории опережающего социально-экономического развития, мы ожидаем приток инвестиций, и развитая инфраструктура, наличие энергетических мощностей на месте создания индустриального парка крайне необходимы. Кроме того, станция даст Тутаеву порядка 90 новых рабочих мест.

Договоренность о финансировании завершения строительства с государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» была достигнута на прошедшем Сочинском инвестиционном форуме. Введение ПГУ позволит увеличить производство электрической энергии на 390 тысяч МВт/ч в год. Благодаря этому энергодефицитность региона сократится почти на 5 процентов. Кроме того, запуск станции повысит надежность теплоснабжения потребителей Тутаевского района.

– Объект полностью состоит из отечественного оборудования, – рассказал генеральный директор АО «Тутаевская ПГУ» Иван Воеводин. – Паровая турбина калужская, котлы белгородские, а двигатель изготовлен рыбинским предприятием ПАО «ОДК-Сатурн».

Абсолютная независимость от зарубежных комплектующих позволяет сделать проект типовым. Это важно для российской энергетики, так как потребность в станциях такой мощности в стране достаточно велика.

– Это пилотный проект, который мы можем транслировать по всей территории России, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Очень важно, что мы открываем новую страничку в электроэнергетике здесь, в Ярославской области, в Тутаеве.

Ввод станции в эксплуатацию начнется уже в сентябре. Окончательная сдача объекта намечена на весну 2019 года.