Дмитрий Миронов и Игорь Щеголев посетили производственную площадку ПАО «Автодизель»

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев и губернатор Дмитрий Миронов посетили производственную площадку ПАО «Автодизель» по серийному выпуску дизельных двигателей семейства ЯМЗ-530.

Такие силовые агрегаты применяются на самой разнообразной автомобильной, сельскохозяйственной, строительно-дорожной и специальной технике крупнейших производителей России и стран СНГ. В частности, двигателями ЯМЗ-530 комплектуются среднетоннажные автомобили нового поколения «ГАЗон NEXT» Горьковского автозавода, грузовики высокой проходимости «Урал», автобусы ЛиАЗ и ПАЗ, белорусские грузовики МАЗ.

Проект соответствует политике государства в сфере экологической безопасности транспортных средств и импортозамещения в российской автомобилестроительной отрасли. Стоимость проекта – свыше 11 миллиардов рублей. Данное производство моторов является одним из самых современных в Европе. Завод оснащен передовым технологическим и инженерным оборудованием, уровень автоматизации производства достигает 90 процентов.

В ноябре 2016 года здесь начали выпускать газовые двигатели ЯМЗ-530 CNG. Торжественный старт производства состоялся в присутствии Президента РФ Владимира Путина. Оснащение транспорта газовыми двигателями позволит значительно повысить экономичность и экологическую безопасность пассажирских и грузоперевозок.

Как сообщил управляющий директор ПАО «Автодизель» Андрей Матюшин, предприятие следует тренду цифровизации всего цикла работ. На заводе реализована система подачи комплектующих на конвейер на основании данных, поступающих с линии сборки в автоматизированном режиме. В настоящее время стартует проект по внедрению системы мониторинга производственного оборудования, которая позволит контролировать работу всего оборудования, оценивать производительность, прогнозировать плановую загрузку и ремонты на основании статистических данных.