Дмитрий Медведев высоко оценил ярославскую продукцию, представленную на выставке «Золотая осень»

На открытии XX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» губернатор Дмитрий Миронов презентовал председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву продукцию ярославских сельхозпредприятий.

Дмитрий Миронов рассказал о достижениях отрасли, отметив, что регион занимает лидирующие позиции по целому ряду направлений: в частности, по производству куриных яиц, урожайности овощей открытого грунта и картофеля, продуктивности крупного рогатого скота.

– Ярославская область является первой в стране по производству органической продукции, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Органические мясо, картофель, молочные продукты пользуются популярностью не только на российских рынках, но и у европейских потребителей. И это наш потенциал для российского экспорта.

Дмитрий Миронов поблагодарил Дмитрия Медведева за принятый закон об органической продукции, отметив, что этот документ будет способствовать увеличению объемов производства таких товаров внутри страны и уменьшению их импорта.

– Развитие органического земледелия, производства органических продуктов – крайне важное направление. Оно одно из приоритетных в деятельности Правительства РФ. Кроме того, это очень быстрорастущая отрасль, – заметил Дмитрий Медведев. – Я хорошо знаю органическую продукцию, которую производят в Ярославской области. В вашем регионе ее выпуском занимаются сразу несколько предприятий.

Отмечен высокий экспортный потенциал Угличской перепелиной фабрики. По объемам выпуска перепелиных яиц она самая крупная и в России, и в Европе. А шоколадная фабрика «Собрание» уже сейчас поставляет свою продукцию в более чем 25 стран мира, активно осваивает рынок Китая.

Дмитрий Миронов рассказал председателю Правительства страны о крупных агротуристических проектах региона. В частности, речь шла о проекте «Цифровой фермер», позволяющем сделать заказ на выращивание птицы, бычка, кролика и осуществлять контроль за откормом и содержанием животных в режиме реального времени с использованием мобильного приложения. Сервис помогает конечному потребителю приобрести продукты, минуя посредников. Дмитрий Медведев высоко оценил идею проекта.

Еще одно ярославское начинание – комплекс «Эль Ранчо». На его территории живут домашние животные из разных уголков планеты, от Африки до Европы. А проект «Агроэкскурсия-3D» позволяет посетить агропромышленные объекты области в виртуальной реальности с помощью специальных очков.

Остановились гости и у стенда ООО «Волжанин». Это не только одна из самых крупных птицефабрик в России, но и единственное профильное предприятие в Европе с полным замкнутым циклом производства.