Дмитрий Миронов и Владимир Волков обсудили перспективы развития Ярославля

Дмитрий Миронов провел встречу с мэром Ярославля Владимиром Волковым. Они обсудили планы развития областного центра, ремонт и уборку городских дорог, проблемы муниципального долга.

– Скоро исполнится полгода, как вы руководите Ярославлем, – отметил Дмитрий Миронов. – Это срок, конечно, небольшой, но и немаленький. В декабре депутаты муниципалитета от имени своих избирателей выдали вам кредит доверия, и приходит время подведения первых итогов работы. Думаю, вы успели вникнуть во все проблемы городского хозяйства, а их немало. И сегодня хочу обсудить ваше видение решения этих вопросов.

Особое внимание глава региона уделил уборке города от снега. На содержание дорог в этом году Правительство области дополнительно выделило Ярославлю 100 миллионов рублей. Дмитрий Миронов поинтересовался, какие меры будут приняты для недопущения подобной ситуации в следующем сезоне.

– Мы проанализировали основные причины проблемы, – сообщил Владимир Волков. – Выяснилось, что в спецавтохозяйстве по уборке города не было контроля за уборочной техникой: где она находится, в каком количестве, как расходуется топливо, какие реагенты используются. Не хватало машин и водителей. Сейчас набираем людей, рассматриваем возможности закупки техники в лизинг, внедряем систему электронного контроля и уже видим экономию топлива до 30 процентов. Предприятие находится в состоянии банкротства, но нам удалось его сохранить.

Также в ходе встречи обсуждалась тема ремонта дорог. Половина городских магистралей не соответствует нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию. По словам мэра, сейчас ведется ямочный ремонт. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году будет приведено в порядок 18,7 километра дорог. Впервые за несколько лет построят две новые дороги. К процессу на этапе проектирования привлечена общественность.

Губернатор отметил важность формирования городской среды, благоустройства парков и дворов. Эта работа ведется в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!». В Ярославле по результатам голосования жителей будет благоустроена 21 дворовая территория и две общественные – Юбилейный парк и парк 30-летия Победы.

Кроме того, в городе решается транспортная проблема. Обновляется подвижной состав: в этом году закуплено семь троллейбусов, в планах – еще двадцать. Планируется приобрести и 50 низкопольных крупногабаритных автобусов.
Идет совершенствование социальной инфраструктуры: предусмотрено строительство двух детских садов, двух яслей и школы. Сейчас ведутся работы по выделению земельных участков, готовится проектно-сметная документация.
Организован снос расселенных домов, которые представляют опасность в криминальном плане: эта проблема была выявлена по итогам встреч мэра с жителями Ярославля. В реестр попало 51 такое строение, все они будут ликвидированы без привлечения бюджетных средств.

Также Владимир Волков рассказал о мерах, принимаемых для сокращения муниципального долга.​