Пять городов Ярославской области примут участие во всероссийском конкурсе проектов благоустройства

Пять городов Ярославской области примут участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В 2019 году он проводится Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации второй раз.

– Углич, Данилов и Гаврилов-Ям в прошлом году вышли в финал, до победы им не хватило совсем немного, и они заявляются повторно. Также свои силы попробуют и два новых участника – Пошехонье и Любим, для них заявки на конкурс готовят студенты института архитектуры и дизайна Ярославского государственного технического университета, – рассказал советник губернатора, главный архитектор региона Михаил Кудряшов. – Президент страны Владимир Путин на расширенном заседании президиума Госсовета по вопросам улучшения жилищных условий населения и формирования благоприятной городской среды отметил важность и необходимость привлечения к работе над общественными пространствами и проектами благоустройства молодых архитекторов и специализированных высших учебных заведений. Пространства для проектирования были определены путем неоднократных широких общественных обсуждений в каждом муниципальном образовании. Мнения и пожелания жителей являются приоритетом.

В Угличе планируется провести работы на Спасской улице как первый этап комплексной регенерации и развития исторического центра, в Данилове – на Советской площади как этап формирования пешеходного променада. В Гаврилов-Яме горожане проголосовали за благоустройство фабричного пруда как части общей концепции природного ландшафта города.

В Пошехонье в проект вошла территория слияния рек Согожи и Пертомки, а в Любиме – ландшафтная регенерация исторического городского ядра.

В ближайшее время будут сформированы полные комплекты документов для подачи заявок. До 1 апреля все пять проектов региона будут отправлены в Минстрой РФ. Победителей второго Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях определят до 1 июня.

Финансирование конкурса будет осуществляться в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Всего на преображение малых городов и сохранение идентичности исторических поселений в Российской Федерации в 2019 – 2024 годах планируется направить 30 миллиардов рублей.