Дмитрий Миронов: «За прошлый год объем товарооборота Ярославской области с Республикой Беларусь вырос в полтора раза»

Дмитрий Миронов и министр промышленности Беларуси Павел Утюпин подписали программу развития двустороннего сотрудничества между Правительством Ярославской области и Правительством республики на 2019 – 2020 годы. Документ предусматривает развитие взаимоотношений в сферах промышленности и энергетики, предпринимательства, сельского хозяйства, фармацевтики, образования, науки, спорта, туризма и молодежной политики. Стороны обсудили дальнейшие планы на расширенном заседании совместной рабочей группы по развитию сотрудничества. В работе приняли участие представители органов исполнительной власти и руководители крупнейших предприятий.

– По итогам прошлого года объем товарооборота Ярославской области с Республикой Беларусь составил более 295 миллионов долларов США и превысил годовой товарооборот 2017 года в полтора раза, – отметил Дмитрий Миронов. – Считаю, что программа развития двустороннего сотрудничества на 2017 – 2018 годы выполнена успешно. Теперь стоит задача закрепить достигнутую динамику.

Основу торгово-экономического оборота занимает продукция машиностроения: 38 процентов экспорта и 62 процента импорта. В настоящее время ПАО «Автодизель» прорабатывает возможности установки ярославских V-образных двигателей экологического класса «Евро-5» на тяжелые грузовики ОАО «Минский автомобильный завод», планирует провести совместные испытания и последующую поставку двигателей 658-й серии в ОАО «Гомсельмаш». ПАО «ТМЗ» согласовало с ОАО «БелАЗ» техническое задание на разработку двигателя мощностью 560 л. с. для карьерных самосвалов. В 2019 году будет изготовлен опытный образец для заводских испытаний.

Сегодня члены белорусской делегации побывали на производственной площадке ЯМЗ-530 ПАО «Автодизель», где были достигнуты новые договоренности.

– В Ярославскую область традиционно осуществляются поставки автомобильной техники Минского автомобильного завода, автокомпонентов, сельскохозяйственной техники наших производителей, лифтового оборудования, продовольственных товаров, – сообщил Павел Утюпин. – Ваш регион является поставщиком двигателей: 70 процентов поступающих на Минский автомобильный завод – из Ярославской области. Потенциал у нашего сотрудничества очень большой. Мы сегодня смогли переговорить с представителями некоторых ярославских компаний, которые готовы поставлять нам свою продукцию. Заинтересованность со стороны белорусских предприятий в таких поставках есть. Кроме того, мы договорились о том, чтобы выйти на более долгосрочные программы между предприятиями длиной в 2 – 3 года.

Активное развитие сотрудничества с республикой идет в агропромышленном секторе. Как сообщил заместитель председателя Правительства Валерий Холодов, есть планы по созданию системы сублизинга, партнерства в таких направлениях, как льноводство, сыроделие, агротуризм.

Реализуются проекты сотрудничества Ярославской области с Беларусью в сферах школьного и дополнительного образования, молодежной политики, культуры, а также осуществляются контакты по линии высших учебных заведений.