У деревни Шолохово, где в прошлом году была ликвидирована свалка опасных отходов, видимых признаков загрязнения не обнаружено

13 мая проведена проверка экологического состояния территории у деревень Шолохово и Попково, где в прошлом году ликвидирована свалка производственных отходов металлургической промышленности. Участие в рейде приняли специалисты регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования, Роспотребнадзора, представители администрации Даниловского района.

– На данный момент не осталось следа от бурого песчаного материала, незаконно завезенного на данные территории, нет резкого химического запаха, который был раньше, – подытожил итоги осмотра председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Владимир Сафонов. – В рамках государственного экологического контроля сегодня взяты пробы грунта и воды. Результаты исследований будут готовы через две недели и в обязательном порядке доведены до местных жителей и администрации района и поселения.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов поручил администрации Даниловского МР реализовать проект по рекультивации земельного участка, где были размещены отходы, а также привести в нормативное состояние подъездные пути к населенному пункту.

– В этом году в бюджете района заложено 300 тысяч рублей на разработку проектно-сметной документации по рекультивации данного земельного участка, – пояснила первый заместитель главы администрации Даниловского МР Елена Иовлева.